Facebook发布新闻阅读器应用Paper  

January 31, 2014

不看好,但希望我错了。

Facebook做的产品都没话说,毕竟有顶尖的工程师在背后做支持。但需求方面就说不清了,总是很模糊。之前在Android上做的系统级应用Home,各种炫酷但基本上没什么人用。

Paper到底是想切入哪个市场, 如果是Flipboard, Zite, Prismatic, Circa, Pulse那类根据个人兴趣定制阅读内容的社交阅读器,进入这么晚且利用不上Facebook天然的社交关系优势。如果是Instagram, Twitter, Vine那类偏社交较个人化的应用,首先不说会和自家的Instagram形成直接竞争关系,更重要的是会和Facebook自身的Newsfeed同质化, 推出单独应用的意义何在?

现在已经不是仅靠应用本身产品设计的优秀就能脱颖而出的年代了,2.0版本大火被各种抄袭的Path现在也半死不活更偏离早期所谓私密社交的方向。只有精准的切入垂直型需求,伴以恰当的产品设计,应用才有长期存活的可能(微信是特例中的特例,不纳入讨论)。

Discussion, links, and tweets

I'm a guy into a lot of stuff so usually there's something we like in common.
Follow me on Twitter.

comments powered by Disqus